SIN AZÚCAR EN TU VIDA NO TE VAS A MORIR
Como bien predice el título el azúcar es totalmente
prescindible en nuestras vidas.
Creo que mucha de la confusión a la hora de tratar este
tema, viene por la manía de englobar a todos los hidratos de carbono bajo el
pseudónimo “ azúcares”. Esto añadido al desconocimiento general acerca de este
tema, hace que personas salten de manera instintiva cuando se les dice que el
azúcar no es necesario para vivir.
Veamos, el azúcar al que nos referimos cuando decimos NO
consumir es sacarosa, es decir, un tipo de hidrato de carbono simple que
procede del PROCESADO de la caña dulce y de la remolacha azucarera, la miel
también tiene sacarosa, pero no nos engañemos, la sacarosa que ingiere la
población en cantidades industriales (guiño guiño) , no viene del oro líquido
de las abejas (el cual también es prescindible en cualquier dieta, junto con la
panela, el azúcar de coco o el sirope de agave entre otros), viene de una
alimentación terriblemente occidentalizada, basada en el consumo de
ultraprocesados.
No podemos ponernos excusas del tipo que “es algo de lo que
nos hemos alimentado toda la vida” porque el azúcar no crece de un árbol, no lo
puedes coger de la naturaleza y metértelo en la boca porque no existe. Si
cuando se dice esto es referido a uno o varios productos, véase poniendo el
ejemplo de que desayunar : colacao con galletas, ¿En serio hemos desayunado
toda la vida esto?, ¡anda hombre! No os dejéis lavar el cerebro por los
anuncios vintage de la tele ( donde te ponen una imagen de lo que es una familia
de los 60 consumiendo estas porquerías) o por algunas sociedades "científicas" que lo aprueban con su sello; mi padre tiene 71 años y recuerda que de niño tomaba
muchos días “caldo” para desayunar (berza, patata, alubias y con suerte un
cacho de carne o tocino), entonces en algún momento no muy lejano hemos
decidido acatar lo que nos imponen para desayunar y también lo que debemos
comer.
Claro que sí guapi |
Por otro lado también
se suele utilizar frases del tipo “ el azúcar es necesario para obtener
energía”, que es obviamente falso. Pero si creemos en todo esto, ¿Cómo no nos
van a engañar?.
Pues bien la energía que nuestro cuerpo necesita para
funcionar puede venir de tres partes:
1) La
glucosa, que se obtiene de:
-
Hidratos de carbono simples: Fructosa, lactosa,sacarosa…
-
Hidratos de carbono complejos: Almidones
2) Del
glucógeno obtenido a partir de las proteínas de la dieta o del músculo a través
de la gluconeogénesis.
3) En
última instancia cuando ninguna de las anteriores actúa de los cuerpos
cetónicos obtenidos a partir de las grasas (cetosis).
Ahora sigamos con el
azúcar . Quedamos en que es sacarosa, la cual se degrada en glucosa y podemos
obtener energía de ella, si. ¿Pero que beneficio me aporta de más? NINGUNO, ¿Desventajas?
TODAS (obesidad, diabetes tipo II, caries…).
Cuando ingerimos algo no debemos de tener cuenta un único
nutriente si no el computo de todos los nutrientes que componen el alimento.
Por ejemplo, de la fruta obtenemos fructosa y glucosa, obtenemos energía
a través de ella, ¿Pero qué más nos aporta de más?... vitaminas, minerales,
fibra, agua… En la fruta si que debería estar nuestro umbral del dulzor, pero
claro, en la fruta entera, no en los zumos que por muy naturales/caseros que
sean siguen siendo una eme.
Como conclusión, el azúcar es PRESCINDIBLE e INNECESARIO en
nuestras vidas.
Preocupémonos no sólo
de obtener energía de los alimentos, de focalizar nuestra búsqueda en un único
nutriente, centrémonos en comer COMIDA
REAL (Verdura, fruta, legumbres, cereales integrales, pescado (no procesado), huevos, lácteos enteros, carne blanca no procesada y si es roja comer la mínima,
lácteos enteros…).
¡Un saludo!
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