SIN AZÚCAR EN TU VIDA NO TE VAS A MORIR

Como bien predice el título el azúcar es totalmente prescindible en nuestras vidas.
Creo que mucha de la confusión a la hora de tratar este tema, viene por la manía de englobar a todos los hidratos de carbono bajo el pseudónimo “ azúcares”. Esto añadido al desconocimiento general acerca de este tema, hace que personas salten de manera instintiva cuando se les dice que el azúcar no es necesario para vivir.

Veamos, el azúcar al que nos referimos cuando decimos NO consumir es sacarosa, es decir, un tipo de hidrato de carbono simple que procede del PROCESADO de la caña dulce y de la remolacha azucarera, la miel también tiene sacarosa, pero no nos engañemos, la sacarosa que ingiere la población en cantidades industriales (guiño guiño) , no viene del oro líquido de las abejas (el cual también es prescindible en cualquier dieta, junto con la panela, el azúcar de coco o el sirope de agave entre otros), viene de una alimentación terriblemente occidentalizada, basada en el consumo de ultraprocesados.

No podemos ponernos excusas del tipo que “es algo de lo que nos hemos alimentado toda la vida” porque el azúcar no crece de un árbol, no lo puedes coger de la naturaleza y metértelo en la boca porque no existe. Si cuando se dice esto es referido a uno o varios productos, véase poniendo el ejemplo de que desayunar : colacao con galletas, ¿En serio hemos desayunado toda la vida esto?, ¡anda hombre! No os dejéis lavar el cerebro por los anuncios vintage de la tele ( donde te ponen una imagen de lo que es una familia de los 60  consumiendo estas porquerías) o por algunas sociedades "científicas" que lo aprueban con su sello; mi padre tiene 71 años y recuerda que de niño tomaba muchos días “caldo” para desayunar (berza, patata, alubias y con suerte un cacho de carne o tocino), entonces en algún momento no muy lejano hemos decidido acatar lo que nos imponen para desayunar y también lo que debemos comer.
Claro que sí guapi

 Por otro lado también se suele utilizar frases del tipo “ el azúcar es necesario para obtener energía”, que es obviamente falso. Pero si creemos en todo esto, ¿Cómo no nos van a engañar?.

Pues bien la energía que nuestro cuerpo necesita para funcionar puede venir de tres partes:
1)      La glucosa, que se obtiene de:
-          Hidratos de carbono simples: Fructosa, lactosa,sacarosa…
-          Hidratos de carbono complejos: Almidones
2)      Del glucógeno obtenido a partir de las proteínas de la dieta o del músculo a través de la gluconeogénesis.
3)      En última instancia cuando ninguna de las anteriores actúa de los cuerpos cetónicos obtenidos a partir de las grasas (cetosis).

 Ahora sigamos con el azúcar . Quedamos en que es sacarosa, la cual se degrada en glucosa y podemos obtener energía de ella, si. ¿Pero que beneficio me aporta de más? NINGUNO, ¿Desventajas? TODAS (obesidad, diabetes tipo II, caries…).

Cuando ingerimos algo no debemos de tener cuenta un único nutriente si no el computo de todos los nutrientes que componen el alimento. Por ejemplo, de la fruta obtenemos fructosa y glucosa, obtenemos energía a través de ella, ¿Pero qué más nos aporta de más?... vitaminas, minerales, fibra, agua… En la fruta si que debería estar nuestro umbral del dulzor, pero claro, en la fruta entera, no en los zumos que por muy naturales/caseros que sean siguen siendo una eme.

Como conclusión, el azúcar es PRESCINDIBLE e INNECESARIO en nuestras vidas.

 Preocupémonos no sólo de obtener energía de los alimentos, de focalizar nuestra búsqueda en un único nutriente, centrémonos en comer  COMIDA REAL (Verdura, fruta, legumbres, cereales integrales, pescado (no procesado), huevos, lácteos enteros, carne blanca no procesada y si es roja comer la mínima, lácteos enteros…).


¡Un saludo!

Comentarios

Entradas populares